センター初の試み、「料理のてつじん」が26日(金)に行われました。
決して、某番組のパクリではありません!!
「料理のてつじん」は、料理を一人でも作ってみたいな...、あの料理ってどうやって作るんだろう...、といった地域の皆様の悩みにお答えして、日頃の調理実習とは違い、やってみたい皆様が集まり、メニューを決め、買出しに行って協力して調理をする、お料理教室です☆
つまり、作った料理の量が多くても少なくても、参加者の皆様で上手に食べてもらいます!
このプログラムに6回参加されたら、見事てつじんになれますよ!! てつじんになったら、豪華景品?が貰えるかしら(*^。^*)(笑)
さて、今回のメニューは...
じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、白菜、が見えます。手前は鶏肉ですが、今回は奮発して少し割高のお肉を調達しました(^^♪
山から採ってきたしいたけです!! 結構大きいものが収穫出来ました♪
料理に使う予定はありませんでしたが、せっかく採れたので有効に使いました(#^.^#)
完成!! 本日はクリームシチュー、ポテトサラダ、しいたけのバター醤油焼き、フルーツパンチです☆★☆★☆ てつじんの日は、参加者の皆様と職員と一緒に昼食を摂ります。ご飯もシチューも沢山作ったので、おかわりする方がとても多かったですよ♪
来月は、てつじんの日はお休みで、代わりにクリスマス会を行います!お楽しみに(^.^)
By ティラ