こんにちは、センターのぱとらっしゅです。
3月も後半に入り、だんだん暖かくなってきていますね。(^v^)
ちょっと前まで寒くて、朝なかなか起きられなかったのがウソみたいです。
冬場は美味しい食べ物が多くて嬉しかったんですけど
寒くてなかなか外出する機会が減って、運動する機会も減ってしまっていました。
ちょっと前になりますが、センターでは14日にヘルシーお菓子づくりを行いました。
メニューはいも餅と焼きリンゴです。(レシピは最後に)
利用者さんは・・・
じゃがいもを切ってアク抜きをしたり、
じゃがいもを丸めてお餅を作ったり、
リンゴを切って、焼きリンゴの準備をしたり、
みなさんおやつのためにがんばっていらっしゃいました。(^v^)
↑↑できあがりがこちら。
いも餅はたれ、七味唐辛子、のり、ごま、などなど一つ一つ味付けが違うんです。Σd(ゝ∀・)
野菜を使ったヘルシーなおやつ・・・結構ボリュームありますが・・・みなさんもぜひ作ってみて下さい。
みなさん働いた(調理)後のおやつを堪能されていました。ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪
以下、レシピです。簡単なのでぜひ作ってみて下さい。ヽ(〃´∀`〃)ノ
☆いも餅☆
・材料(8個分)
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ4杯(じゃがいもがまとまれば適量でもOKです)
砂糖、しょう油 1:1の割合で合わせ調味料にする。
焼のり、七味唐辛子、ごま 適量
・作り方
①じゃがいもの皮を剥き、乱切りにして水にさらしてアク抜きをする。
②鍋に入れ、粉ふきいもを作る。
③熱いうちに、すりこぎ等でつぶす。
④片栗粉を入れて混ぜ、丸く平らにして形を整える。
⑤フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる。
⑥トッピングに焼のり、七味唐辛子、ごまを乗せる。
☆焼きリンゴ☆
・材料(4人分)
りんご 1個
無塩バター 適量
・作り方
①リンゴをよく洗う。
②皮つきのまま、8等分にして芯を取り除く。
③耐熱皿に並べ、上からバターを乗せ、ふんわりとラップする。
④電子レンジで30秒~3分ほど温める。