ブログをご覧の皆様、こんにちわ。
ヴィラふなきの「セルジュ」です。☺
ヴィラふなきで調理実習を行ない、皆さんでうどんをこねました。
①まず生地を作ります。
小麦粉を水とうまく混ぜながら、こねていきます。皆さん、とても上手にこねられていました(^^)
②生地を寝かせます。(30分程度)
③寝かせた生地を足で踏み、よりコシのある生地にします。
足で踏む事で、中のグルテンの絡み具合を強くします。
④生地を伸ばし、打ち粉をしつつ裁断していきます。
⑤調理をします。
⑥季節のてんぷら(かぼちゃ・なすび・大葉など)を添えて、出来上がりです。
少し大きめに裁断したので、ほうとうのようなうどんになってしまいましたが(汗)、その分食べ応えがあり、またコシもあり、美味しくも食べ応えのあるうどんになりました。
てんぷらもとても美味しく出来上がりました。
皆さん、気持ちもおなかもとても充実した調理実習となりました。
お疲れ様でした(^^)