先日、塩で漬けていた梅干しがしっかり漬かったため、天候のいい日を狙い、7月23日から7月27日までの5日間、天日干しをしました。
しっかり漬かった梅を乾燥するため、大きなザルにシルバーハウスくすのきのみなさまと一緒にひとつひとつ重ならないように並べました。
干して1日目の梅干しです。綺麗な黄金色です。
干しはじめて5日目には、しわしわになり、じゅうぶん乾燥して、美味しそうなにおいもしてきました。
干した後は、梅干しを、シソで漬けていく行程に入ります。
こちらも、シルバーハウスくすのきのみなさまにお手伝いいただき、みなさまは、漬けながら、「楽しみだなぁ」「梅干し好きやけぇね」と話されました。
あとはしっかり漬かるのを待つのみとなりました。出来上がった梅干しは、みなさまへ色々なお料理をしてご提供させていただきます。美味しくできますように。