今日のおやつ作りは
「チーズケーキ」
ほどよい酸味に食欲がそそられますね。
チーズケーキには様々な種類があります。
・ベイクドチーズケーキ(焼く)
・レアチーズケーキ(冷やし固める)
・スフレチーズケーキ(蒸す)
どれもおいしくて迷いますね~♪
今回作ったのはレアチーズケーキ。
材料を混ぜて冷やし固めるだけの簡単ケーキ。
今回のポイントはヘルシーであること。
一般的なチーズケーキはクリームチーズを使うのですが、
今回はこれを使用せず別の材料を使いました。
なんだと思いますか?
正解は...
「豆腐」!
お豆腐でチーズケーキができちゃうんです。
不思議~
それっておいしいの?
と思った、あなた。
これがまたおいしいのです!
どのようにして作るのか
今日のデイさんでの作業風景と共にみていきましょう。
使う材料は
・絹ごし豆腐
・無糖ヨーグルト
・レモン汁
・さとう
・ゼラチン
・ビスケット
・牛乳
まずケーキの土台となるビスケットを用意します。
ビニール袋にビスケットを入れて細かく砕きます。
手で地道に細かくしたり、机にたたきつけたり、瓶でたたいたり、
みんな思い思いに砕いていきます。
「こりゃ固いね~」
「よいしょよいしょ...」
みんな夢中になって最終的には無言のまま砕いていました。笑
うまく砕けたら容器に移し、牛乳を入れて浸します。
「均等になってるかしら」
大丈夫、うまく分けられてますよ^^
次は生地を作ります。
ボウルにお豆腐、ヨーグルト、レモン汁、さとう、溶かしたゼラチンを加えて混ぜるだけ。
「これを入れればいいのね」
うまくキレイに入りましたね^^
さて、この生地を土台の上に乗せていきますよ。
「これも均等にわけんと誰かが文句言うね、ハハハ」
なんて笑いながらも均等にキレイに分けられていましたよ^▽^
うまく分けられたら冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
1時間後に冷蔵庫を見てみると...
おお~
うまくできましたよ。
味もバッチリ。
「これはおいしいね~」
「ばっちぐーじゃ」
「うん、おいしい!」
男性人からも嬉しい声が♪
私は酸味でお豆腐の味がわからなかったのですが、
中にはお豆腐の味がわかった方も。
すご~い>▽<
今日も笑顔いっぱいのデイケアおやつ作りでした♪
また一緒におやつを作りましょうね♪
次回は「紅白まんじゅう」の予定です^^
お楽しみに~♪