気が付けば道端にコスモス✽
秋なんだな~
と毎年感じます。
季節を感じられる、
四季を感じられる
日本はステキですね(*´∀`*)
日々の移ろいを
目で感じ、
肌で感じ、
舌で感じ...
と、いうわけで。
今月のデイケアさんは
秋の味覚たっぷりです!
さーて、早速ご紹介っっ(☆∀☆)
(もちろん私は花より団子です(笑))
一番手は大活躍の
「じゃがいもモチ」
秋の味覚、じゃがいも~♪
茹でたものを潰してもらいましたよ
片栗粉などと一緒に混ぜます~
ぐるぐる~
生地ができたら形を整えて
焼きますよ~
じゅじゅー
お醤油の香ばしいかおりが
施設いっぱいに広がります...!
た、たまら~ん(*´д`*)
できあがりもおいしそう♥
はふはふで
うまうまな
じゃがいもモチでした♪
お次は「スイートポテト」
これまた秋の味覚ですねー
さつまいも!
今回は電子レンジでふかしましたよー
ふっかふか(>ω<)
しっかり潰して
生地を作ったら丸めて~
黒ごまの予定が
白ごましかなかった...
ちぇ(´・ω・`)
でも、できあがりは上々~♪
ほらねっ
さつまいも独特のほっくりした甘さに
こってりした砂糖の甘さ...
女性は大好きですよね!(^q^)ウフフ
男性もぱくぱく食べておられましたよ♪
お次もさつまいもを使った
「鬼まんじゅう」
これも以前登場しました♪
さつまいもを角切りにするため
一生懸命切っていただきますが...
そう、おいもが硬かったのです・゜・(ノД`)・゜・
それでも職員を頼らずに
がんばって切って下さいました!
すばらしい(´;ω;`)
がんばって角切りしたさつまいもと
ほかの材料を混ぜ合わせます
混ぜ混ぜ~
形を整えて蒸しま~す
しばらくすれば~じゃんっほかほか
ほくほくの
鬼まんじゅうのできあがり~♪
ダイレクトにさつまいもを
味わえます♪
う~ん、おいしい!
最後はお昼ごはん作りのご紹介。
今回のメニューは
・お好み焼き
・わかめスープ
・フルーツ
です。
関西の方に
「ごはんがない?
どないなっとんねん!ヽ(`Д´)ノ」
と怒られそうですが、
ここは山口なので大丈夫ですね!(笑)
炭水化物もほどほどに~(´∀`)
さーて、生地作り。
卵を入れま~す
うまく割れました~☆
生地がうまくできたら
ホットプレートに流しま~す
ある程度焼けたら裏返します。
勢い付けて~
ホッ!!
うまくひっくり返せましたー!
見事な手さばき(`・ω・´)
そしてワカメスープ、
フルーツの準備ができたら
完成~♪
とっても好評で
お好み焼きをおかわりされた方も♪
よかったよかった(*´∀`*)
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥
おやつ作りは月5回、
お昼ごはん作りは月1回しております。
ご興味のある方はぜひ、老健ふなきまでご連絡ください♪
老健ふなき 電話番号0836-67-1665
職員一同、お待ちしておりま~す(*^▽^*)♫