暖冬と言われるものの、やっぱり寒いですね...
気温差で体調を崩しやすくなっておりますので、
衣服等で上手に調節しましょう(*´∀`*)さて、寒いですが今回もデイケアさん
がんばりましたよ!
早速ご紹介です✽
まずはリースクッキー。
数年前にも一度作りました~
クリスマスのリースをモチーフにして作るので、
生地に抹茶を入れて絞りだします
丸く絞るのは難しいですね~(・・;)
栄養士が一緒にお手伝いしましたよ!
カラフルなさとう菓子を飾って焼けば完成~
食べられるリースのできあがり~♪
さっくりおいしいですね(^-^)
お次はゆずきんとき
さつまいものきんときがメジャーですが、
これに柚の皮と果汁を入れてみます
ゴシゴシ(`・ω・´)
火を通したさつまいもに
ゆずを加えてつぶします
ぎゅっぎゅ(`・ω・´)
さとうで甘さを調節して形を整えれば...
じゃじゃーん!
ゆずの香りがふわっと口いっぱいに広がり、
さつまいもの甘さが心を満たしてくれます...
うふふヽ(*´∀`)ノ
お次はジャムクッキー
初の試みのためドキドキ(・・;)
バター、さとう、たまごの順に材料を混ぜ、
生地を天板に搾り出します。
むにむに...
しかし、この絞り出す作業が思いのほか難しい!
小さいため力が入りにくく、
四苦八苦していると手の温度で生地が溶けていく~(´Д`;)
そんなこんなで...なんとか絞り出し、ジャムを乗せて焼きます
部屋中に広がるバターの芳ばしい香り(*´∀`*)
できた~!
サックサクの生地に、甘~いいちごジャム♪
大満足の一品となりました(^-^)
おやつの時間によく写真を撮るのですが
「はい、チーズ!」
と決めたポーズが五郎丸選手だ~!
すばらしいノリで笑わせていただきましたよ(^O^)
最後にお昼ごはん作りのご紹介です
今回のメニューは
・ピラフ
・クリームシチュー
・かぼちゃサラダ
・タラのムニエル
・いちご、ブロッコリー
作ったかぼちゃサラダを
1個1個わけていきます
チキンピラフを炊飯器で炊き、
ホットプレートでタラのムニエルを焼き、
大きなお鍋でクリームシチューをことこと...
いいにお~い(*´∀`*)
食欲をそそられますね!
できあがったお昼ごはんがこちら~
おいしく上手にできましたね♪
おいしいクリスマスランチにみなさん大満足です♪
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。。♥。・
おやつ作りは月5回、
お昼ごはん作りは月1回しております。
ご興味のある方はぜひ、老健ふなきまでご連絡ください♪
老健ふなき 電話番号0836-67-1665
職員一同、お待ちしておりま~す(*^▽^*)♫