パン作り 3
デイ・ケアのパン作りも、
今回で、3回目となります。
この度、挑戦するのは、
みんな大好き「クリームパン」です。
さっそく作っていきたいと思います。
まずは、
「クリームパン」には欠かせない
カスタードクリームを
作っていきます。
はじめに、鍋に牛乳、
バニラエッセンスを入れ
沸騰させます。
次に、ボウルに卵、砂糖、
小麦粉を入れ混ぜ合わせ、
最後に、先程の牛乳を
少しずつ加えていきます。
そして、鍋に移し、火にかけて
まぜて、まぜて...
・・・・・・
あっという間に、
カスタードクリームの完成っ!!
その後、冷蔵庫で
カスタードクリームを
しばらく冷やします。
その間、パン生地をこねて、
こねて、丁寧に伸ばします。
次に、こねたパン生地に、
先程のカスタードクリームを、
優しく包んでいきます。
優しく包みます ♪
やさしさに包まれたなら~ ♪
包み終えましたら、
生地に卵黄を塗って、
あとは焼くだけです。
キレイに焼きあがるかな?
~~~しばらくお待ちください~~~
無事に焼きあがりましたっ!!
自分たちで作った「クリームパン」を、
「見た目も味も良いね」と利用者の皆様、
美味しそうに食べられていましたよ。
今回のパン作りも、大成功でした ♪
次回は、何パンを作ろうかな?