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山口で今一番HOTな和紅茶販売開始!


怒涛の猛暑だった夏も、コトンと音が聞こえるように

朝晩肌寒くなりはじめました今日この頃・・・


サムラで、農業と福祉の連携である「農福連携」を初めておよそ4年になりますが、

その間、様々な方とのご縁があり、

色んな農福連携のカタチを育んでまいりました。

その中の一つである

防府市に本店がある 自然派菓子工房 NeiGe ネージュ- macaron さんがオーナーの

   畑から作る紅茶カフェ かすみ) プロデュースの


  秋摘みの和紅茶がサムラで販売することになりました!


一般的に春に摘む新茶(ファーストフラッシュ)がおいしいとされていますが、

実は秋に摘んだ紅茶(オータムナル)は

適度な低温と乾いた空気の中でゆっくりと成長していくため甘みが凝縮されていて

1年の中で最も甘みが際立つ味わいなんです!


霞小野紅茶③_jpg.JPG

霞小野紅茶_jpg.JPG



サムラが小野の茶園作業をお手伝いをさせてもらってる宇部市小野産のオータムナル、それを焙煎した焙煎紅茶、

周南市の高瀬で作られている和紅茶のオータムナルの3種類
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霞オータムナル_jpg.JPG



山口県産のフルーツを使用したフルーツティ3種類
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霞フルーツティー_jpg.JPG



2023年には全国のプレミアムティーコンテストで入賞した経歴のある

霞さんの無肥料・無農薬の小野産和紅茶が...


なんと!

サムラで手に入っちゃいます!

飲めちゃいます!



是非、この秋のひと時にどうぞぉぉぉお!






【拡散希望】 Instagram始めました!

山口県も梅雨で天気が安定しない日々ですが、

みなさんいかがお過ごしでしょうか?


え?「サムラの情報をもっと知りたい!」って?

はい!そんな声にお応えします!


もっとリアルタイムに!もっと...もっと...と言うことで、

Instagram(インスタグラム)始めました!

レストランの新メニューや新作パン、お得な情報も随時アップしていきます!


下のQRコードからぜひ!

samura_okanouekitchen_qr.png



たくさんの方のフォローと拡散よろしくお願いします!


小野産ファーストフラッシュティー


扶老会でお茶を生産し始めて、少しずつではありますが、

農福連携の輪が広がりつつあります。

宇部の奥座敷の小野にある圃場で、

和紅茶を製造販売され、農福連携に興味を示された紅茶カフェを経営されている企業様からのご依頼で、

昨年に引き続き、春の新芽の手摘み作業をしてきました。


BO企画手摘み(遠).jpg

やわらかい新芽だけを厳選しながら、一芯三葉で一芽一芽摘んでいきます。

手摘み(遠).JPG

このお茶の葉は揉む、発酵、乾燥などの工程を経て、小野産の和紅茶になり、

今年最初の葉を使った紅茶は「ファーストフラッシュ」と呼ばれ、甘味の深い味わいの紅茶になります。

昨年はこの茶園からできたファーストフラッシュの和紅茶は、なんと!全国の和紅茶コンクールで入賞されました。


一歩ずつ農福連携の可能性も広がってますね。

今年の紅茶の出来も楽しみです。

春の新作パン❀

咲き誇る桜を彷彿させてくれる桜の香りいっぱいの

さくら餡をもっちり花びらパンで包んで焼き上げた

春爛漫を運んでくるさくらあんパン登場

さくらあんパン⑧.jpg

登場してすぐに毎日完売!

見つけたら、迷わず買っておきたい一品!


さくらあんパンz.JPG


ひと足お先に花見気分を味わってみては、いかがでしょう。




新作ダブルで登場!!



突然ですが、皆さん、想像してみてください...


北海道産のほくほくポテトに明太子をのせて、チーズをトッピングしたものを、

一緒にパクリ!


どう......?


ねっ、絶対それ合うぅぅぅぅ~!って、なるでしょ?唾液出ちゃうでしょ?


そう!それをパンにしちゃったんです!!


明太とポテトの相性抜群!想像以上の美味しさですよ!


『 明太ポテトパン 』
明太ポテトパン①.jpg

明太ポテトパン②.jpg


調理パンを食べたら、やっぱり甘い系が欲しくなっちゃいますよねぇ~

ハイ!そこで、フワフワ中毒続出中のsamuraのシフォンケーキに

チョコシフォンケーキが登場です!

きめ細かいフワフワ感はそのままで、ふんわりチョコの香りの中にある


チョコチップを嚙めば濃厚なチョコの味わいが口の中に広がります。


『 チョコレートシフォン』
チョコシフォンケーキ①.jpg

チョコシフォンケーキ②.jpg


期待の新作を是非、ご賞味くださいね!



どんど焼き

今年も楠園では1月11日に『どんど焼き』が行われました。




門松解体.JPG

病院などの大きな門松をサムラの利用者さんも一緒に解体しました。



どんど焼き準備②.jpg

解体した門松やしめ縄で、サムラのみんなで楠園の中庭にやぐらを組み準備しました。


どんど焼き⑤.jpg

どんど焼きの時は、天気にも恵まれ、しっかり火もつき、炎も燃え上がり

しっかりお焚き上げができました。


どんど焼き③.jpg


今年も無事、年神様のお見送りが無事できました。



期間限定メニューのカキフライ定食登場!


『牡蠣は「R」が付く月に食べろ』と言われています。

10月(October)、11月(November)の最後の文字「R」


はい!と言うことで、アレがアレの季節になりました!

そう!samuraのカキフライ定食の季節ですよー!


カキフライ①2023.jpg

samuraの牡蠣は、日本一の生産量を誇る広島産!

広島牡蠣の特徴は、身がプリっとしていて濃厚な味わいが特徴!

サクサクの衣にジュワっと濃厚な牡蠣を閉じ込め、

広島産の牡蠣の美味しさを最大限楽しめるsamuraのカキフライ定食




カキフライ(タルタル).JPG

一緒に添えてあるタルタルソースをたっぷりつけて食べても良し!

ソース派の方は、お惣菜販売のコーナーのソースをもらって食べても良し!


お好みの食べ方で、この季節だけのsamuraのカキフライを楽しんでくださいね!!



samuraカヌレ登場!

フランスのボルドー地方の伝統菓子。

そもそもカヌレとは 「溝のついた」という意味がある

外側は焼き色がついており、内側はしっとりとして柔らかい触感で人気のスイーツ

カヌレ・ド・ボルド-.jpg


カヌレ包装.jpg

1つずつ小窓付のクラフトで包装されて
なんかいい感じに販売されてますよ。

自分へのご褒美に
お友達やご家族へのお土産にも喜ばれること間違いなし!



はい!そうめん始めました!

暑さ厳しい夏本番

今年もの冷たい 『そうめん』 始めました!

もう、言うまでもない。

夏と言えば...ですね!


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暑い日中に、のど越しひんやりのsamaraの 『そうめん』 はいかがですか?


冷たい 『かけそば』 も一緒に始まりましたよ!

SAMURAシフォンケーキ誕生!

雨も暑さも厳しい季節に、

とびっきり優しい

ふんわり『samuraのシフォンケーキ』 が登場

シフォンケーキ焼きたて.JPG

この生地のきめ細やかさとふんわり感を出すために試行錯誤を重ねてきましたが...

遂に完成いたしました



シフォンケーキ(包装).jpg

食べやすいサイズにカットされて販売されます。

気まぐれで店頭に並びますよ~

見つけたらラッキーですよ!

そのフワフワやさしさをぜひ体感してくださいね!